关注微博
关注微信

登录

用户名 *
密码 *
使用合作帐号登录

近期资讯

汇游徐家汇丨钱程闲话上海闲话,考考侬格发音标准伐?

汇游徐家汇系列 | 每月的最后一个周六,让我们身处徐家汇源的大气场中,与海派文化相识相逢,和经典时尚相依相伴!

本期主题:《闲话上海闲话》

上海对异质文化历来抱有一种宽容的姿态,“海纳百川、兼容并蓄”正是海派文化的特征。推广普通话的同时,保留方言的文化多样性也正在被越来越多的上海小囡所重视。

12月29日(周六),2018年的最后一场汇游徐家汇活动在土山湾博物馆举,持续走低的气温抵挡不住市民游客的热情,大家围坐在镇馆之宝“中国牌楼”前,聆听著名滑稽戏演员钱程带来的《闲话上海闲话》讲座。

方言是一个地方的本土文化缩影,我们可以从上海话中了解这座城市的人文历史,感受海派文化的独特内含。讲上海闲话是一种文化自觉、一种文化自信的体现。

上海话是有标准的,标准来自上海老城厢南市区(现黄浦区),那里老一辈人讲的就是一口绝对标准的上海话。此外,大家在上海滑稽戏里听到的上海闲话也是比较正宗、标准的。

滑稽戏《乌鸦与麻雀》

1 活着的“古老语音”

上海作为行政区划虽然只有七百年的历史,但青浦崧泽遗址的人类活动已有六千多年之久。上海地区历史上语言发展缓慢,原江南地区语言中不少古老的语音、词语一直保留至今。比如上海话里:“锯子”“五虚六肿”“龟、贵、鬼”(白读皆发ju音),“吃亏”“围巾”“喂饭”“柜台”等。

2 “一共”的N+1种说法

全国各地移民汇集上海,南北语言在上海交汇,不少词语融入上海话,使上海话里的同义词特别多。比如表示“合在一起”的词语有:“一共、一总、总共、共总、统总、拢共、一共拢总、一道、一道辣海、一塌括子、亨八冷打、角落三姆”等。这些词语中,“一共”“总共”来自北方话;“一道”“一道辣海”多用于浙江籍人;“亨八冷打”来自粤语;“角落三姆”来自宁波腔的洋泾浜英语“all sum”。

3 音译外来词从上海风行全国

很多音译或意译的外来词,如“沙发、咖啡、啤酒、幽默、细胞、曲奇”等,也都通过当时在上海创的书报杂志传播到全国各地,变成了共同语。

上海闲话正音小课堂

“百家姓”正确发音

郑——“层”音

褚——“次”音

窦——“豆”音

奚——“伊”音

费——“唯”音

岑——“成”音

郝——“喝”音

龚——“君”音

仇——“求”音

舒——“世”音

戎——“浓[niong]”音

你都念对了吗?

最后让我们打破普通话思维,来一个上海话小测试,看看你的上海话能拿满分吗?

上海闲话小测验,考考侬格上海闲话。

一、请选出题目中标红部分的正确意思

1.今朝我上课迟到,老师请我吃了一顿排头

A.一种食品

B.头上的某个部位

C.队伍的最前头

D.批评

 

2.老师教小明回答问题,伊一直错脱,我肚肠根也痒煞脱了

A.肠子有病,发痒

B.肚子疼痛,想方便

C.一种迫不及待的心里状态

D.胃疼

 

3.今朝我跌了一跤,脚馒头有一块乌青块。

A.一种食物

B.脚踝处突出的部位

C.膝盖

D.脚背

 

 

二、上海闲话发音

5.  选出下列词语中,“”字发音不同的词

A.耳机

B.耳朵

C.木耳

D.耳边风

 

6.选出下列词语中,“”字发音不同的词

A.人民

B.人家

C.好人

D.小人

 

7.选出下列词语中,“”字发音不同的词

A.人家

B.家庭

C.家教

D.家访

 

8.选出下列词语中,“”字发音不同的词

A.学生

B.学堂

C.化学

D.学习

 

9.选出下列词语中,“”字发音不同的词

A.场合

B.合算

C.合并

D.合唱

 

10.选出下列词语中,“”字发音不同的词

A.大世界

B.大饼

C.大年夜

D.大学

 

11.选出下列词语中,“”字发音不同的词

A.偏差

B.差错

C.出差

D.参差不齐

 

答案:1.D 2.C 3.C 5.B 6.A 7.A 8.C 9.B 10.C 11.D

你都答对了吗?

海派之源

The Cradle of Shanghai-style Culture

关注微博
关注微信